會員登錄 立即注冊

搜索

打印 上一主題 下一主題
開啟左側

2018-2019學年第2學期課件制作課程中十大優秀數學課件作品

[復制鏈接]
樓主
etthink 發表于 2019-1-10 10:30:00 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
樓主
etthink
2019-1-10 10:30:00 3911 15 看樓主
終于整理完了
課件作品介紹:https://mp.weixin.qq.com/s/GbAyThW8l8cEajpH34Yx-w
相比語文,很多人認為數學課件無法做得“好看”和“有用”,很多教師常常以“過程推導”和“思維想象”來解釋為什么在數學教學中不喜歡使用課件(或其它信息技術)的原因。
但事實上借助課件也可以很好幫助您解決“過程推導”和“思維想象”問題。
很多時候只是習慣和觀念問題,比如一個公式推導:用黑板固然可以,用PPT(或其它工具)也并不是無法實現“書寫的過程”。
而黑板上的問題卻無法保留、無法再加工、也很難分享。
優秀作品1:李白買酒
作者: 小學教育 王俊萍
乘法趣運算也是她的作品:優秀作品展示——數學奇思秒想系列之乘法趣運算
優秀作品2:數學家故事——歐拉
作者:小學教育 汪雨婷
優秀作品3:認識圓周率
作者:小學教育 姚鑫
優秀作品4:認識三角形
作者:小學教育 李程藝 李田 沈興悅
說明:這是相同主題三個不同的課件,大家可以借此案例了解不同課件制作者對相同內容的處理與加工思路。
優秀作品5:追及問題
作者:小學教育 仇佳樂
優秀作品6:數學家介紹 高斯 華羅庚
作者:小學教育 謝福楠 曹夢婷
說明:與歐拉的故事類似,題材嚴格并非數學內容本身,但在數學教學中關于數學家、數學史和數學故事利用多媒體方式展示也是一種不錯的途徑。
優秀作品7:雞兔同籠問題
作者:小學教育 梁麗娟
說明:在小學數學中雞兔同籠問題為什么強調使用假設法來解,而不是方程,實際上是為培養學生的“假設”這種方法。在課件中如果能“突出”假設這種方法的應用更好,另外很多雞兔同籠問題還有很多“變式”,可以拓展啟發學生的思維。
優秀作品8:盈虧問題
作者:小學教育 周潔敏 高興
說明:發現PPT中一些問題在另存為圖片時,字體方向會翻轉,如上圖中的盈虧在課件中沒有問題,現在看起來方向有問題,在語文課件中那個中秋節的界面上也有此問題,不知何原因?
優秀作品9:相遇問題
作者:小學教育 方妹
優秀作品10:火車過橋
作者:小學教育 宋子晨
另外還有另一些比較不錯的數學課件,比田學晶的位置與方向、圓錐與圓柱的認識,在此不再列舉。
課程反思:
1、很多數學課件的選題及內容不適合或不需要做課件,比如一部分同學選擇簡單的基本運算內容,運算問題的解決借助常規的教學方法即可解決,但也可以通過課件實現“自動出題”“判斷計算結果”等,卻又在課件中忽略了此功能的實現。也有很多同學只是利用PPT來呈現數學教學內容或題目,至少在這門課程評價中沒有體現出課件特定的功能和優勢。在以后的教學中需要增強信息技術與數學問題解決相關案例和拓展。
2、部分同學在課件中使用了Flash素材,但無法正常播放,以后課程中會單獨介紹FLASH問題解決,建議提供獨立的FLASH播放器以外部應用程序來播放FLASH動畫內容,隨著PPT以及windows升級,以及flash播放器插件被在國內被單獨代理(為電腦“小白”推薦一些常用的工具軟件),FLASH資源播放兼容性越來越差。
3、數學課件內容需要“深”加工,要為部分學生提供更有挑戰性的內容,小學階段數學與一般學科不同,學生的認識水平發展差異非常明顯,所以傾向于大家借做數學課件的機會,對一個數學問題做多種解法探究,也鼓勵大家多研究不同問題之間的聯系與變化,而不僅僅將內容局限于一個“具體不變”的數學題目之上,有時候讓學生對數學產生興趣的是數學內容本身,數學教師要多培養,多發現一些對數學有興趣的學生。以后會要求學生做數學課件,一定要有對數學問題或教學內容的“拓展部分”,增強對數學知識之間聯系的認識和理解。

課件下載鏈接:
游客,如果您要查看本帖隱藏內容請回復

歡迎大家多發帖,參與討論,增進彼此了解。
沙發
tomebulusi 發表于 2019-1-10 20:44:34 | 只看該作者
沙發
tomebulusi
2019-1-10 20:44:34 看樓主
希望老師早日把作品整理好!
馬扎
叫我姑涼 發表于 2019-2-28 14:51:07 | 只看該作者
馬扎
叫我姑涼
2019-2-28 14:51:07 看樓主
老師加油,謝謝老師的分享
地板
ET網友  發表于 2019-4-9 11:47:30
地板
霜天恒月
希望老師可以早一點整理好作品☺
jiayunlove 發表于 2019-4-25 13:38:30 | 只看該作者
jiayunlove
2019-4-25 13:38:30 看樓主
還沒評選出來嗎還沒評選出來嗎
姝逸/sun 發表于 2019-9-5 21:41:30 | 只看該作者
姝逸/sun
2019-9-5 21:41:30 看樓主
想好好學習,謝謝老師
云深不知處1999 發表于 2019-10-12 10:26:58 | 只看該作者
云深不知處1999
2019-10-12 10:26:58 看樓主

期待更多的好課件給我們更多的靈感
討論思想 發表于 2019-10-18 15:51:50 | 只看該作者
討論思想
2019-10-18 15:51:50 看樓主
下載使用,謝謝老師提供!
jimliao 發表于 2020-1-28 20:31:55 | 只看該作者
jimliao
2020-1-28 20:31:55 看樓主
終于等到了,學習學習謝謝大神
zhangjps 發表于 2020-2-11 13:58:24 | 只看該作者
zhangjps
2020-2-11 13:58:24 看樓主
fywangjin 發表于 2020-5-10 13:22:35 | 只看該作者
fywangjin
2020-5-10 13:22:35 看樓主
西瓜瓜 發表于 2020-5-24 09:43:48 | 只看該作者
西瓜瓜
2020-5-24 09:43:48 看樓主
感謝分享,期待以后還有更好的作品一起分享!
青春在于折騰 發表于 2020-6-4 14:55:08 | 只看該作者
當微課盛行之后,課件逐漸被忽視,好課件就更少了。
liaoliao 發表于 2020-6-6 09:15:42 | 只看該作者
liaoliao
2020-6-6 09:15:42 看樓主
精品資源,好好學習,好好研究
huangxiaozhu 發表于 2020-6-10 22:23:26 | 只看該作者
huangxiaozhu
2020-6-10 22:23:26 看樓主
老師,做的很好,為我們學習提供素材
filly 發表于 2020-6-15 14:39:01 | 只看該作者
filly
2020-6-15 14:39:01 看樓主
期待作品下載下來好好學習,謝謝!